История двух крупнейших сетей фастфуда тесно переплетена, но их основания разделяют почти два десятилетия. Рассмотрим хронологию появления этих брендов.

Содержание

Даты основания компаний

СетьГод основанияОснователиМесто первого ресторана
McDonald's1940 (как барбекю), 1948 (как фастфуд)Ричард и Морис МакдональдыСан-Бернардино, Калифорния
Burger King1953 (под нынешним названием)Кит Крамер и Мэтью БернсДжексонвилл, Флорида

Хронология развития

McDonald's:

  • 1940 - открытие McDonald's Bar-B-Q
  • 1948 - реорганизация в фастфуд-ресторан
  • 1955 - Рэй Крок открывает первую франшизу
  • 1961 - покупка прав на бренд у братьев Макдональд

Burger King:

  • 1953 - основание как Insta-Burger King
  • 1954 - ребрендинг в Burger King
  • 1957 - создание культового Whopper
  • 1967 - начало международной экспансии

Ключевые различия в концепциях

АспектMcDonald'sBurger King
Главный продуктГамбургер/ЧизбургерWhopper
ПриготовлениеГриль-плитаПламенный гриль
Скорость обслуживанияПриоритет №1Акцент на вкусе

Интересные факты:

  • Первый McDonald's не продавал гамбургеры - только хот-доги
  • Burger King изначально использовал технологию "Insta-Broiler"
  • Обе сети в первые годы работали только как драйв-ины

Современное положение

Несмотря на более позднее основание, Burger King долгое время оставался главным конкурентом McDonald's. Сегодня McDonald's сохраняет лидерство с более чем 40 000 ресторанов против 19 000 у Burger King.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Сколько зарабатывает кассир в Burger King и прочее