Чахохбили - традиционное грузинское блюдо из курицы с овощами и пряностями. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного блюда.

Содержание

Ингредиенты

  • Курица (целая или части) - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 3 крупные головки
  • Помидоры - 800 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кинза и петрушка - по 1 пучку
  • Масло растительное - 50 мл
  • Хмели-сунели - 2 ч.л.
  • Красный перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка ингредиентов

  1. Курицу промойте и разделите на порционные куски
  2. Лук нарежьте полукольцами
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками
  4. Чеснок мелко порубите
  5. Зелень измельчите

Обжарка курицы

ШагДействие
1Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане
2Обжарьте курицу до золотистой корочки (10-15 минут)
3Достаньте курицу и отложите в сторону

Приготовление основы

  1. В том же масле обжарьте лук до прозрачности
  2. Добавьте помидоры и тушите 10 минут
  3. Верните курицу в посуду
  4. Посолите, добавьте хмели-сунели и красный перец
  5. Влейте 100 мл воды, уменьшите огонь

Время приготовления

ЭтапВремя
Подготовка20 минут
Обжарка курицы15 минут
Тушение30 минут

Завершение блюда

  • За 5 минут до готовности добавьте чеснок
  • Попробуйте на соль, при необходимости добавьте
  • В конце приготовления всыпьте зелень
  • Дайте настояться под крышкой 10 минут

Подача

  1. Подавайте чахохбили в глубоких тарелках
  2. Дополните свежим лавашом или хлебом
  3. Украсьте веточками кинзы
  4. Можно добавить дольку лимона

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса используйте куриные бедра и голени
  • Свежие помидоры можно заменить 400 г томатной пассы
  • Огонь при тушении должен быть средним
  • Не перемешивайте блюдо слишком часто

Чахохбили из курицы получается ароматным, сочным и насыщенным. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина и прекрасно сочетается с грузинскими винами.

Другие статьи

Как посмотреть сведения из ЕГРН и прочее