Чахохбили - традиционное грузинское блюдо из курицы с овощами и пряностями. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного блюда.
Содержание
Ингредиенты
- Курица (целая или части) - 1,5 кг
- Лук репчатый - 3 крупные головки
- Помидоры - 800 г
- Чеснок - 5 зубчиков
- Кинза и петрушка - по 1 пучку
- Масло растительное - 50 мл
- Хмели-сунели - 2 ч.л.
- Красный перец молотый - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка ингредиентов
- Курицу промойте и разделите на порционные куски
- Лук нарежьте полукольцами
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками
- Чеснок мелко порубите
- Зелень измельчите
Обжарка курицы
Шаг | Действие |
1 | Разогрейте масло в глубокой сковороде или казане |
2 | Обжарьте курицу до золотистой корочки (10-15 минут) |
3 | Достаньте курицу и отложите в сторону |
Приготовление основы
- В том же масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте помидоры и тушите 10 минут
- Верните курицу в посуду
- Посолите, добавьте хмели-сунели и красный перец
- Влейте 100 мл воды, уменьшите огонь
Время приготовления
Этап | Время |
Подготовка | 20 минут |
Обжарка курицы | 15 минут |
Тушение | 30 минут |
Завершение блюда
- За 5 минут до готовности добавьте чеснок
- Попробуйте на соль, при необходимости добавьте
- В конце приготовления всыпьте зелень
- Дайте настояться под крышкой 10 минут
Подача
- Подавайте чахохбили в глубоких тарелках
- Дополните свежим лавашом или хлебом
- Украсьте веточками кинзы
- Можно добавить дольку лимона
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса используйте куриные бедра и голени
- Свежие помидоры можно заменить 400 г томатной пассы
- Огонь при тушении должен быть средним
- Не перемешивайте блюдо слишком часто
Чахохбили из курицы получается ароматным, сочным и насыщенным. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина и прекрасно сочетается с грузинскими винами.