Консервирование щавеля позволяет сохранить вкус и полезные свойства растения для использования в холодное время года. Предлагаем проверенные методы заготовки щавеля в банках.
Содержание
Подготовка щавеля к консервации
1. Сбор и отбор листьев
- Собирайте молодые листья до цветения растения
- Отберите целые листья без повреждений и желтизны
- Избегайте растений, растущих у дорог
2. Обработка сырья
- Тщательно промойте листья в проточной воде
- Просушите на бумажных полотенцах
- Нарежьте полосками или оставьте целыми
Способы консервации щавеля
Метод | Ингредиенты | Срок хранения |
С солью | Щавель, соль (1 ст.л. на 0,5 кг) | 10-12 месяцев |
В собственном соку | Щавель без добавок | 8-10 месяцев |
Стерилизованный | Щавель, вода | 12-14 месяцев |
Пошаговый рецепт консервации с солью
1. Подготовка банок
- Простерилизуйте банки и крышки
- Высушите чистые банки
2. Укладка щавеля
- Нарежьте щавель полосками
- Пересыпьте слои солью
- Утрамбуйте деревянной ложкой
3. Закатка
- Оставьте 1 см до края банки
- Протрите горлышко
- Закройте стерильными крышками
Хранение и использование
Условия хранения
- Темное прохладное место (погреб или холодильник)
- Температура не выше +10°C
- Отсутствие прямого солнечного света
Применение в кулинарии
- Зеленые щи и борщи
- Начинка для пирогов
- Добавка к мясным блюдам
- Основу для соусов
Правильно заготовленный щавель сохраняет яркий вкус и полезные свойства, позволяя разнообразить зимний рацион витаминной зеленью.